Property Bookmark pada komponen Table

hihi.. udah lama banget ga nulis-nulis disini..

ok, ga banyak cakap yah, sekarang aku mau ngingetin terutama buat aku sendiri, dan mudah-mudahan berguna bagi orang lain. Ini ada sedikit fungsi di Delphi untuk mengembalikan posisi recod active dengan menggunakan fungsi Bookmark. langsung aja yak.. 😀

</pre>
var MyPoint: TBookmarkStr;

&nbsp;

// Set bookmark

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin MyPoint:=Table1.Bookmark;

end;

//Go to Bookmark

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

begin

Table1.Bookmark:=MyPoint;

end;

// Delete bookmark

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);

begin

MyPoint:='';

end;
<pre>
Advertisements

Menampilkan Float Format Pada DBGrid

Hhhmm… meski lagi dikejar dead line, menyempatkan diri buat nulis-nulis… siapa tau berguna bagi temen-temen. Ya.. setidaknya buat ngingetin aku lagi sikala aku lagi hank. Meski harus menyita waktu istirahat buat nulis ini, tapi gapapa… Ayuh di lanjutt….

Jadi begini teman, mungkin diantara kita ada yang ga tau gimana membuat tampilan float pada DBGrid. Yah… ngaku aja deh, kaya aku dulu juga gitu kok. 😀 pusing gimana nampilin angka 123456789 menjadi Read the rest of this entry »

Mengetahui jarak 2 tanggal

Buat temen-temen yang lagi belajar Delphi, pernah ga ngalamin kesulitan saat pengen tau, atau lagi nyari perbedaan antara 2 tanggal..?? Sebenernya sangat mudah.. Berikut ini cara buat nyari berapa sih jarak antara dua tanggal…

Desain form seperti gambar di atas (ciee…. terserah aja ga harus kek gitu kok).

trus perhatikan yang di bawah ini

pastikan anda memasukkan unit “DateUtils” pada declarasi uses seperti gambar di atas. Nah….setelah itu baru kita bisa membuat coding seperti di bawah ini :

procedure TFMain.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text:= InttoStr(DaysBetween(DateTimePicker2.Date, DateTimePicker1.Date));
end;
Tekan F9 untuk menjalankan. Taraaa…!! Jadikan..?? Ya..memang hanya seperti itu. Namun kadang bagi temen-temen yang kurang meng-explore delphi, kadang harus jugnkir balik buat nyari jarak antara 2 tanggal. Selamat mencoba ya..!

Range tanggal diantara 2 tanggal dengan SQL server

Bagi sebagian temen-temen yang masih baru (emang gw dah bangkotan.. wkwkwkwk)  mungkin ada yang masih kesulitan dalam mebuat/ menseleksi data pada aplikasi yang dibuat (dengan delphi tentunya) yang menggunakan database SQL Server. Udah coding sampai rambut rontok (lebay ga si..?) tetep aja data yang dimaksud ga mau nongol. Ini pernah terjadi saat aku belum tau trick nya. Buat temen-temen yang udah bangkotan dengan delphi, jangan ngetawain ya kalo tips/ trick disini mungkin ga efektif di mata kalian… setidakknya ini yang aku lakukan… Read the rest of this entry »

Hello world!

Selamat datang…!! 😀